Скажу вам то же самое, что я говорю окружающим, в том числе и себе.
Во-первых, не уходите в «астрал», верьте только конкретным фактам. Вот вам первый факт. Источник информации — «Википедия».
«К коронавирусам относят:
— вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
— вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
— вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа в 2019–2020 годах.
Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ.»
То есть, это род вирусов, которые присутствовали среди млекопитающих не одно десятилетие и люди знают, как с ними бороться, и достаточно продуктивно это делают. Апокалипсис так и не наступил, а значит, он не так страшен в сравнении с тем, как его преподносят.
Во-вторых, доверяйте информации из официальных источников.
— Это приказы министерства здравоохранения, распоряжение вашего руководства, официальная статистика на сайтах министерства, с подписями, датами, печатями и ответственным за данную информацию лицом.
— Министерство чрезвычайных ситуаций, которое оповещает при необходимости о режиме ЧС, необходимых действиях через специальные службы. То есть реальные люди приходят и говорят вам что делать, а не ролики в социальных сетях.
В режиме чрезвычайной ситуации работу проводят государственные социальные службы — это полиция, МЧС и их официальные представители. Они при необходимости эвакуируют жителей либо снабжают всем необходимым, в том числе и информацией. Есть службы горячей линии, где вы можете узнать новую и верную информацию. Знаю это по собственному опыту, сама в 2013 году работала в штабе кураторов ликвидации ЧС в городе Комсомольск-на-Амуре вследствие паводка. Люди больше придумывают страхи, чем они существуют в реальности...
В-третьих, помните, что кто-то получает выгоду от паники людей.
Новостные каналы, видеоблоги, реклама антибактериальных средств и прочие источники шокирующей информации преследуют цель — привлечь внимание зрителя, выиграть в конкуренции, а не донести вам реальность.
Не ломитесь за тушенкой, спичками и сахаром из-за боязни остаться голодным в бункере, который успели построить. Подобным действием вы только обогатите местных предпринимателей и загоните себя в ещё больший стресс.
В-четвёртых, дозируйте информацию.
Я не призываю вас пренебрегать мерами предосторожности и совсем игнорировать происходящие события. Но если вы знаете о том, что вы достаточно впечатлительны и легко поддаетесь панике, исключите просмотр новостных каналов, отпишитесь от блогеров, которые нагоняют страх и выкладывают страшные фото и видео, не переходите по сомнительным ссылкам. Доля правды в данных источниках ничтожно мала.
На сайте Министерства здравоохранения написано, что нужно знать о вирусе. Всё в одной простой схеме. И этого реально достаточно. А теперь посмотрите внимательно на рисунок и скажите, чем меры безопасности при данном вирусе отличаются от мер безопасности при гриппе или сезонных ОРВИ? Ничем! Они такие же.
Что хотят до нас донести медики? То же самое, что они доносят до уже не одного поколения людей.
— Профилактика. То есть спорт, укрепление иммунитета, избегание переохлаждений и контакта с больными людьми.
— Вовремя обращаться к врачу. Не заниматься самолечением, а прийти в больницу и узнать, что именно не так, и какие препараты принимать, если они вообще нужны.
Это всё! Основная причина смерти, а это то, чего мы боимся сильнее всего — это халатность по отношению к себе. Это осложнения, которые человек приобретает при затянутой болезни или самолечении.
Думаю, этого достаточно, чтобы понимать абсурдность паники.